地味~な話ですが。
コーヒー好きな花作りが趣味な人には、ホット情報です。
(つまり、私のことです…)
コーヒーかすの再利用もいろいろありますが、最近「コーヒー肥料」というものが市販されておりまして、これは自分でもやってみるべしということでやってみました!
香林坊で、せっせとコーヒーかすを溜め、干し、ある程度の量になったので、実行です。
コーヒーかすは、発芽促進を阻害する成分があるので、そのままでは、利用できません。
でも、組織的に粉に細かい空洞があるので、微生物が住むには最適らしい。
なので、発酵させ肥料化する手順がいります。
段ボールに、腐葉土、おがくず、ぬか、生ゴミ、コーヒーかす(あるもので)を入れてよく混ぜ、そう毎日ね、混ぜ、混ぜ1ヶ月で完成(の予定)
私は、EM菌のぼかしがあったので、それも混ぜたけれど、嫌な匂いをコーヒーかすが吸ってくれるのも利点。
熱が出て発酵が進むのが楽しいかも(の予定)
うまくいったら、花好きなお客様に勧めなくちゃ。
0 件のコメント:
コメントを投稿