『スタバのリザーブコーヒーなるもの、ハマるで。
クローバーという最新マシンで抽出。
日本で4台しか導入していなくて、そのうちの1台がエキスポシテイのスタバにあるのさ。』
それを聞いて、すぐ万博までひとっ走りした私。
エキスポシテイのスタバで並んじゃいましたよ。(初体験!)
スタッフのお姉さんにクローバーというマシンのことを、根掘り葉掘り聞く。
スチームパンクの原理で、液体ごと圧力で注射器のような小さな口から抽出。
粉の膨らみが均一で旨味余すところなく抽出って感じかな。
泡立ちはなく、チューリップ型の陶器マグ、確かにボディはしっかりした味わい。
リザーブとは、豆をセレクトできるという意味のようで、私はニカラグアのブエノスアイレス農園のものを抽出してもらった。(値段は豆によって580円から650円)
ふと、この豆を、じっくりドリップしたら、どうだろうかとも思ったわ。
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